|
|
今ネギに付く害虫を調べていて 主人のパソから書いています
顔文字等登録してなくて サミシイ書き込みでごめんネ
ネギを今年はいつもの倍近くうえたのに 今年に限って害虫のご訪問をうけました トホホです 招かれざるお客に困っています
さて 目ですが私は遠くというか普通距離は俄然よく見えるようになりましたが、いかんせん手元が見づらいです 小さい字は以前のように楽々に見えないし・・どころか眼鏡無しでは、今書き込んでいるパソの字すら見えにくいです 当然携帯のメールは眼鏡なしでは読み書きできません 普通〜〜〜に・・・・老眼でしゅーーートホホ!
今はまだ目の調整中?で、来月早々の眼科で眼鏡の検討をすることになっています
☆ シャコバサボテン 我が家も花芽がつかなかったです
で、シャコバサボテンの土というのを買い、株分けをして(なんでも株分け後しばらく水遣りはしないのだとか) その後は水と肥料の与える期間や風通しのよいところに置き 鉢の下は透かしておく(風通しがよくないと根腐れを起こす・・)とかをかいたものをプリントアウトして 実行! ようやく蕾が付きました でもこの時期になるとなんでも朝6時ごろから夕方6時ごろまでは光(太陽etc)に当て、それ以後は完全に光を遮断するとよいのだそうです 私は諸事情で二階のベランダに置いていますが、外灯なんかからも遮断して、まったくの暗闇がよいと聞き、ダンボールで囲っています 時間はなかなか守れませんが、極力暗闇になるように気をつけています
水の与え方と肥料の与え方がポイントのようですね
でもこれからが勝負! せっかくの花芽が落ちるということも多々あるようですのでね
シャコバサボテンは短日・気温(20度くらいで花芽分化が始まる)・茎節の成熟が揃うと蕾を付けるのだそうですね この茎節がよく分からない部分なんですが・・・
発芽から40日以上過ぎた茎節に蕾がつくので、先端についた新芽はとるように・・と書いてありますが、これが新芽なのか花芽なのか分からなくて・・とほほ!
もうお店のは咲いていますよね
|
|