|
|
今日の天気予報は晴れのち雨。微妙な天気だ。下り坂なのは確実だ。3時間ごとの予報では9時から雨マークだったので山は止めにした。でも雨が降り出したのは午後3時過ぎ。朝は陽もさしていたので行っても良かったかな。ということで今日は新潟へ買い物。新潟での買い物と言えば決まってイオン新潟南だ。実はモンベル会員の期限が今月末までで、年会費を払って更新手続きをしなければいけなかった。年会費が1,500円も取られるので止めてもよかったが、いろいろと特典もあるので更新することにした。これから寒くなるのでダウンのベストもほしかった。
で、買ったのがこのライトアルパインダウンベスト。(10,800円)これより軽量コンパクトのものもあったが、それはちょっと薄すぎて暖かくなさそうで、3番目に薄いこのタイプにした。重量は210g。スタッフバックに入れると雨具より小さくなる。日帰りなのでこれくらいがちょうどいいかなと思った。基本は昼食の時に着ることを想定しての購入だ。これがあればフリースはいらないのでかえって軽量化出来るだろう。はやくこのベストが着れるような雪山を期待したいものだ。それにしてもモンベルは安い。他のメーカーでこの値段ではダウンは買えない。(保温性はどうかはわからないが)
|
|