|
|
昨日、我がHPの一日の訪問者が100人を越えた。いままで80人・90人を越えたことはあったが、なかなか100人の壁は越えられないでいた。やはり訪問者が多いと励みになる。HPの容量が気になりだしたこの頃ではあるが、なんとかアップしていきたいものだ。
日曜日に行った鉾ヶ岳。山渓が発行している分県登山ガイド「新潟県の山」を参考にして行ったのだが、「新潟県の山」には旧刊もある。両方持っているが、行く前に参考にしたのは新刊。帰ってきてから旧刊を見たら、違う登山口が紹介されてあった。どちらも鉾ヶ岳から権現岳への縦走は同じなのだが、鉾ヶ岳の登山口が新刊は溝尾だったのが、旧刊は島道だった。溝尾の方が若干コースタイムは短いようだが、島道からだと大沢岳から直接、島道へ下る道もあって、周遊出来るようなのだ。金冠山への登り返しもなく、別ルートで降りれるのは魅力だ。また新刊は金冠山と紹介されてあったが、旧刊では金冠と山はついてなかった。現地の標識も山はなかったので、金冠が正しいのかもしれない。
この山域は「山と高原地図」には紹介されていない。妙高山の近くなのだから裏面にでも紹介されていても良さそうなものだが。「山と高原地図」ならすべての登山道が赤線で書かれてあるので、重宝するのだが、残念だ。鉾ヶ岳の近くには不動山もあるが、この山は「新潟県の山」の旧刊には載っていたが、新刊でははずれていた。標高が1400mもあるのにどうしてはずされたのかも疑問だ。やはりガイドブックで紹介されなければ登る人も少ない。北アルプスや頸城・海谷山塊も展望出来る魅力的な山域だと思うのだが、そういう面で不遇な山だ。権現岳は5月にシャクナゲが咲くようなので、今度は春にこの山域に行ってみようかな。
|
|