投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]     骨盤ダイエット
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:18/851 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

脳活用法

投稿者:セフコT(管理人)  投稿日:2009年10月24日(土)21時31分3秒
  通報 返信・引用
   今週の火曜日に放送されたNHKの「プロフェッショナル・仕事の流儀」。テーマは「脳活用法スペシャル」。録画しておいたものを今日見た。冒頭でいきなり地元の知っている人が出てきたのでびっくりした。ただ物忘れが激しくなった、というだけだったので、結局このシーンは別になくてもいいのではないかと思った。脳の老化を防ぐには以下のことをやるといいらしい。

適度に体を動かす・指先を使う・細々したことを人任せにしない・新しいことに挑戦する・よくおしゃべりする・好きなことをとことん楽しむ

どれも当たり前のことなのでわざわざ録画してまで見る価値もなかったかな。ただメモの取り方は参考になった。メモはすぐに取らない。普通は忘れないようにすぐに取るが、たとえば翌日に取るようにする。つまり思い出しながらメモを取ることによって脳が活性化するとのこと。それはなるほどと思った。私はこのHPの山行記録のレポは山から帰ったらすぐに作り始める。やはり忘れてしまわないためだ。これを翌日、あるいは一週間後くらいに作れば、脳の活性化にはいいのかもしれない。でも本当に忘れてしまったら困るし、大体記録はデジカメ頼りなので、あまり意味がないかもしれないが。

昨日は昔入っていた会のOB会のような集まりがあった。その会を卒業して随分たっていて、ほんとうに久しぶりの人もいた。最初の話題はみんな変わっていないね的なことになった。注目は髪の毛。男性はやはり薄くなるか白髪によって随分と印象が変わってくる。何人かは白髪染めをしている人がいた。私も白髪は気になっているが染めるのは抵抗がある。まず肌が弱いので薬品にまけてしまいそうで踏み切れない。やはりこういう集まりで変わっていないね、と言われるのはうれしいものだ。この会も定期的に開きたいね、という話になったので、いつまでも変わっていないね、と言われるように日々精進したいものである。

》記事一覧表示

新着順:18/851 《前のページ | 次のページ》
/851